top of page

Футбол - это...

Всемирный день футбола. Откуда катится кожаный мяч?

 

«Футбол – самая существенная из несущественных вещей». Франц Беккенбауэр.

 

Всемирный день футбола. Откуда катится кожаный мяч? «Футбол – самая существенная из несущественных вещей». Франц Беккенбауэр.

Прежде всего надо определиться с терминами. Футбол, день которого отмечается 10 декабря по инициативе ООН, это никоим образом не американский футбол, где игроки каждые тридцать секунд устраивают кучу-малу, а интеллигентный, благородный, азартный, изящный, захватывающий, стремительный футбол Пеле и Марадоны, Яшина и Рональдо, Торреса и Зидана. Этот футбол (в Америке называемый соккер) является самым популярным видом спорта в мире – в него играют 240 миллионов человек, то есть каждый 25-й житель Земли, функционируют 1,5 млн. команд и 300 тысяч клубов. Из всех видов спорта футбольные команды приносят больше всего дохода, но и вложения исчисляются миллиардами. История футбола уходит своими корнями в глубину веков.

Более 2 тысяч лет назад игры с круглыми предметами были довольно популярны в Китае, Японии, среди индейцев Южной Америки, в древней Греции, Египте, среди кельтских племен, у эскимосов, а также среди славянских народов. Круглыми предметами для игры в разные времена и в разных странах были: надутые свиные мочевые пузыри, отрубленные головы врагов, скатанная в тугой шар шерсть животных, шкуры крыс и других зверей.

Однако официальной родиной футбола считается Англия. Интересно, что изначально эта игра была достаточно жестокой. Проводилась она прямо на улицах городов, и в ней принимало участие до нескольких сотен игроков. Правил практически не существовало – надо было просто забросить «мяч» в «ворота». Мячом в данном случае как раз и служил или надутый свиной пузырь, или отрубленная человеческая голова… Воротами являлось заранее оговоренное место в городе. Буйная ватага мужчин неслась по городу, сметая все на своем пути и нанося городским сооружениям большой вред. Часто игра заканчивалась тяжелыми увечьями и даже смертью игроков. В связи с этим многие правители Англии, начиная с Эдуарда II и заканчивая Кромвелем, пытались запретить варварскую забаву. Например, 13 апреля 1314 года Эдуард II издал специальный указ: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную игру эту запретить под страхом тюремного заключения.» Однако несмотря на все запреты, народ продолжал играть в футбол. Со временем в игре появляется все больше и больше правил, запрещается бить игроков ниже пояса и по ногам, двумя палками определяются ворота, мяч покрывается кожей. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола как вида спорта и отделение его от регби, где разрешается биться за мяч с использованием рук и более жестких приемов. Футбольная ассоциация начинает проводить официальные соревнования по футболу по стране, а в 1872 году проводится первый международный матч – между командами Англии и Шотландии.

 

Футбол начинает свое шествие по миру, в основном, за счет английских почитателей этого вида спорта, проживающих в других странах. До конца 19 столетия футбольные клубы организуются во многих странах Европы и Латинской Америки. В 1904 году создается ФИФА, Международная федерация футбольных ассоциаций. Интересно, что британские ассоциации долго не признавали ФИФА и присоединились к ней только в 1946 году, поэтому первые чемпионаты мира прошли без участия родоначальников футбола. На 2003 год в ФИФА состояли 204 страны. Официальной датой рождения российского футбола стал 1897 год, когда в Санкт-Петербурге был проведен матч двух местных команд, освещенный в прессе (хотя в футбол играли и раньше). Затем там же была сформирована первая футбольная лига. Параллельно футбол развивался в других городах России (Москве, Харькове, Одессе, Риге, Тбилиси). В 1907 году состоялся первый междугородний матч (Москва-Санкт-Петербург). В этом же году российские футболисты впервые приняли участие в международных соревнованиях, но проиграли шведской команде со счетом 2:3. В 1912 Всероссийский футбольный союз вступает в ФИФА. В это время в команде играют многие замечательные спортсмены, такие, как Василий Бутусов, Петр Соколов, Михаил Ромм и др. Популярность футбола в Советском Союзе растет не по дням, а по часам. Команды СССР выходят на мировой уровень и добиваются значительных побед.

 

Осенью 1945 года московское «Динамо» одержало 2 победы и свело вничью две игры в Великобритании. На Олимпийских Играх в Мельбурне в 1956 году советская команда получила золотую медаль, обыграв в финале команду Югославии со счетом 1:0. Всего на счету у советской сборной было два олимпийских «золота» и три «бронзы». Трижды советские футболисты получали «Золотой мяч», приз, присуждаемый лучшему игроку Европы по опросам болельщиков: Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986). С началом перестройки российский футбол несколько теряет в своей популярности, и развивается мини-футбол. Однако в настоящее время российский футбол потихоньку возрождается из пепла, все больше средств вкладывается в развитие этого популярного вида спорта. Все больше российских футболистов играет за зарубежные команды. Говоря о футболе, нельзя обойтись без интересных историй. Например, все мы помним случай со стариком Хоттабычем, заболевшим футболом и принявшимся подыгрывать одной из команд путем выведения из строя игроков другой. Сказка? А вот и нет –Лазарь Лагин, автор любимой детской книжки, стал свидетелем похожего случая на матче в Симферополе в мае 1931 года.

 

Местный «Колос» принимал столичный СКА. В первые же минуты матча армейцы начали жутко кашлять и впали в некоторое состояние, сильно напоминающее транс. Судья прекратил матч, и началось разбирательство. Выяснилось, что один из игроков «Колоса» привел на трибуны старушку, которая слыла колдуньей. Окончилась история трагически – один из игроков СКА умер через несколько дней после игры. Игрок, приведший колдунью, был арестован, сослан под Тюмень и там довольно скоро тоже умер. Не пострадала только старушка-ведьма, что, впрочем, неудивительно, на то она и ведьма…

 

 

 

Как начинался футбол в Англии?

 

На официальной родине современного футбола – Англии – впервые задокументированная игра в футбол произошла в 217 году нашей эры. В районе города Дерби состоялось дерби кельтов против римлян. Кельты победили, счет история не сохранила.

 

В средние века в Англии была очень популярна игра в мяч, нечто среднее между древним футболом и современным. Хотя более всего она походила на беспорядочную свалку, переходящую в кровопролитную драку. Играли прямо на улицах, иногда по 500 и более человек с каждой стороны. Побеждала команда, сумевшая прогнать мяч через весь город к определенному месту. Английский писатель 16-го века Стаббес так писал о футболе: «Футбол несет с собой скандалы, шум, раздоры. Это полное собрание поводов к драке, убийству и великое множество пролитой крови. Щеки в синяках, ноги руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови – вот что такое футбол».

 

Неудивительно, что футбол считался политически опасным занятием. Первую попытку борьбы с этой напастью осуществил король Эдуард II – в 1313 году он запретил футбол в пределах города. Затем король Эдуард III запретил футбол вообще. Король Ричард II в 1389 г. ввел очень суровые наказания за игру – вплоть до смертной казни. После этого каждый король считал своим долгом издать указ, запрещающий футбол, поскольку в него продолжали играть. Только через 100 лет монархи все же решили, что лучше пусть народ занимается футболом, чем восстаниями и политикой. В 1603 году запрет на футбол в Англии был снят. Широкое распространение игра получила в 1660 году, когда на английский престол взошел Карл II. В 1681 году даже состоялся матч по определенным правилам. Команда короля потерпела поражение, но он наградил одного из лучших игроков команды соперников. До начала 19-го века в футбол играли как придется – количество игроков было не ограниченным, приемы отнятия мяча – самыми разнообразными. Была только одна цель – загнать мяч в определенное место. В двадцатых годах 19-го века были произведены первые попытки превратить в футбол в спорт и создать единые правила.

 

Далеко не сразу они увенчались успехом. Футбол был особенно популярен в колледжах, но каждый колледж играл по своим законам. Поэтому именно представители английских учебных заведений решили наконец унифицировать правила игры в футбол. В 1848 году появились так называемые Кембриджские правила – после того как делегаты из колледжей собрались в Кембридже, дабы упорядочить футбольную игру.

 

Основными положениями этих правил были угловой удар, удар от ворот, положение «вне игры», наказание за грубость. Но и тогда их никто особо не исполнял. Основным камнем преткновения была дилемма – играть в футбол ногами или же и ногами, и руками. В Итонском колледже играли по правилам, которые больше всего походили на современный футбол – в команде было 11 человек, игра руками запрещалась, было даже правило, подобное сегодняшнему «вне игры». Игроки же колледжа из города Регби играли и ногами и руками.

 

В итоге в 1863 году на очередном собрании представители Регби покинули съезд и организовали свой футбол, который нам известен как регби. А остальные выработали правила, опубликованные в газетах и получившие всеобщее признание. Так появился футбол, в который сегодня играют во всем мире.

 

 

 

Что мы знаем об ультрас-культуре?

 

Не секрет, что футбол на сегодняшний день стал чем-то несоизмеримо большим, чем просто одним из видов спорта: он вырос в отдельное социальное явление, невидимыми нитями связывающее между собой страны и континенты.

 

Множество футбольных состязаний, и в числе первых – чемпионаты мира и
Европы, становятся событиями планетарного значения, не уступающие по своему
размаху и грандиозности Олимпийским играм, во время которых люди разных
стран, культур и вероисповеданий в едином порыве наблюдают за развитием
событий. Параллельно с развитием футбола и его профессионализацией
развивалась и культура боления: со временем из общей массы зрителей стали
выделяться наиболее активные фанаты, живо интересовавшиеся судьбой своих
команд и неотступно следовавшие за ними в любые точки мира. Еще позже они
стали объединяться в фан-клубы, и сегодня мы имеем дело уже с целым социальным явлением – новой, стремительно развивающейся культурой, члены которой стали называть себя «ультрас».

 

 

Кто такие ультрас?

 

Ультрас-движение (или просто ультрас) – это организованные группы поддержки спортивных команд (в основном, футбольных), состоящие из активной части болельщиков. Ультрас болеют за какой-то определенный футбольный клуб и, как правило, являются официально зарегистрированной структурой. Группировки ультрас оказывают поддержку команде: занимаются ее информационным продвижением, обеспечением звукового сопровождения (суппорта) и организацией перфомансов на трибунах во время матчей, распространением билетов на игры, выпуском клубной атрибутики, а также организацией выездов на гостевые матчи своего клуба.

 

Обычно ультрас-движения функционируют за счет членских взносов их участников, однако частично они могут финансироваться и своими футбольными клубами. Крупные ультрас-организации оказывают определенное влияние на клубную политику: поскольку некоторые группировки имеют прямой контакт с руководством и находятся в курсе всех событий в команде, при решении важных вопросов мнения их лидеров могут приниматься во внимание. Такая практика, к примеру, широко распространена в Италии.

 

Организации ультрас также контактируют с полицией, и это необходимая составляющая их деятельности, поскольку вся атрибутика, да и сам ход большинства перфомансов, устраиваемых на трибунах, должны быть согласованы с органами правопорядка.

 

 

Откуда возникли ультрас?

 

Первые организованные группы болельщиков появились во второй половине ХХ века в Италии. Так в 1966 году возникла Commandos Tigre – ультрас-группировка фанатов «Милана». После движение начало активно развиваться, а следом распространилось и на другие страны Европы и Южной Америки. В скором времени многие футбольные клубы мира обрели своих фанатов. Первыми термин «ультрас» использовали «Ультрас Тито Куччиарони» – болельщики «Сампдории», и «Гранатовые ультрас» – фанаты «Торино». Последние остались в истории еще и как первые ультрас, устраивавшие на матчах яркие представления.

 

Современная ультрас-культура – это микс стилей боления разных стран: начального итальянского, бразильского и классического английского. На сегодняшний день самые развитые ультрас-организации имеют футбольные клубы Англии, Италии, Германии, Сербии, Испании и еще целого ряда стран. В Южной Америке ультрас-группировки называются «барра бравас»: самыми непримиримыми из них являются болельщики некоторых бразильских, чилийских, мексиканских, колумбийских, аргентинских (River Plate и Boca Juniors) и уругвайских (Peñarol и Nacional) клубов. Неповторимым шармом обладает турецкий футбол, а ультрас ряда турецких клубов («Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа») считаются самыми «безбашенными» и фанатичными в мире: от их песен и прыжков на трибунах во время поддержки содрогаются стадионы, а серпантином и клубной символикой укрыты все футбольные газоны страны…

 

Менталитет ультрас

 

Чем же отличаются простые футбольные болельщики от ультрас? Хотя сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, все же есть несколько определенных критериев их различия. Во-первых, ультрас не пропускают домашние матчи своей команды. Во-вторых, члены группировок ультрас должны каждый год совершать нескольких выездов на гостевые игры команды в другие города и регионы. В-третьих, ультрас отличаются знанием и принятием особенностей субкультуры футбольного фанатизма. В-четвертых, ультрас-группировки должны участвовать в околофутбольных событиях. Ультрас, несмотря на отрицательный результат или не устраивающий их ход матча, не покидают трибуны, пока команда находится на поле, не перестают ее поддерживать, ориентируясь на своего «заряжающего», и находятся на ногах на всем протяжении матча. Одной из их целей является посещение всех игр своего клуба вне зависимости от стоимости поездок и дальности расстояний. Преданность клубу, отстаивание клубных цветов и всесторонняя помощь в деле развития и популяризации ультрас-движения являются основами менталитета фанатов.

 

Атрибутика ультрас

 

Оформление сектора является одним из самых важных элементов ультрас-культуры. Для этого используются шарфы («розы», «розетки»), флаги, баннеры, растяжки и другие средства. Самым важным моментом матча для ультрас становится выход команды на поле: фанаты приветствуют ее с трибун своим представлением («перфоманс», «хореография»), которое может включать множество элементов: разворачивание баннеров, растяжек, развевание флагов, пение, заряды, пиротехнические шоу и другое.

 

Полотна фанатских флагов могут достигать десяти метров как в ширину, так и в длину. Как правило, флаги состоят из цветов клуба, могут содержать надписи, узоры и эмблемы. Под баннерами подразумеваются самодельные транспаранты, содержащие призывы к руководству клуба, футболистам или болельщикам. Несмотря на то что их информационная нагрузка может быть разной, основной целью баннеров является оказание поддержки команде на протяжении матча.

 

Отлично смотрятся на фанатских трибунах растяжки – небольшие транспаранты, прикрепленные по бокам к древкам, служащим для лучшего натяжения полотна. Растяжки представляют собой кусок ткани, украшенный текстом или рисунком. Важную роль при поддержке команды на стадионе играют песни и заряды – повторение неких значимых фраз под определенный ритм (задаваемый обычно барабаном), перемежающееся хлопками.

 

Также существует и определенная последовательность песен, общей продолжительностью в 10-15 минут, которая может звучать на любом отрезке матча и чередоваться с зарядами. Очень эффектно с большого расстояния смотрятся слэм и прыжки. Слэм – это толкание на секторе, которое используется как сопровождение пения или служит проявлением радости после забитого гола.

 

Подпрыгивания на одном месте также являются одним из вариантов «анимации» на фанатской трибуне. До недавнего времени в ходе перфомансов очень популярным было использование пиротехнических средств, однако теперь их применение на стадионах запрещено законом. В современном мире ультрас-культура уже стала значимым социальным явлением. Ключевое значение в ней играет определенный стиль жизни: это и романтика поездок в разные уголки страны и мира, и знакомства с новыми людьми, и единение в поддержке своей команды…

 

Ультрас-культура привлекает своей подлинностью, это территория искренних чувств, адреналина и безоговорочной преданности, определенный образ мышления и свобода самовыражения… Ультрас – это когда футбол становится не просто увлечением, он становится неотъемлемой частью жизни.

 

 

 

 

Кто из животных играет в футбол?

 

В Южной Корее, например, случаются футбольные матчи пингвинов.
Впрочем, несмотря на восторг зрителей, пресса отзывается довольно

сдержанно о способностях пришельцев из Антарктики в этом виде спорта,

сетуя на недостаточную их поворотливость.

 

А в Мексике, в курортном Испате можно «поболеть» на крокодильем матче.

 

Прямо на общественном пляже. Игра начинается с того, что тренер либо бросает мяч, либо кладет на голову одному из спортсменов (а каждый из них носит имя какой-нибудь футбольной знаменитости). А тренером у них Эрроберто Паиса Риос, который занимается приручением и обучением зубастых игроков уже четверть века и является хозяином порядка полусотни рептилий.

 

Ко всем питомцам он относится не только без страха, но и с нежностью, заявляя: «Видимо, у меня есть дар находить с крокодилами общий язык. Еще с детства я спокойно мог находиться рядом со всякими гадами вроде скорпионов, змей, пауков и тарантулов, и ни один из них ни разу не причинил мне вреда».

 

Японцы обучают этой игре попугаев и морских свинок, и даже... муравьев.

 

Так, в городе Касихара на территории инсектария устроено игровое поле площадью 20 на 30 см, на котором представители муравьиного царства, раскрашенные в цвета команд «Бразилии» и «Японии», играли мячиком с диаметром в 1 см. Поскольку соперников кормили разной пищей, во время игры они различали своих и чужих по феромонам. Играют в футбол и слоны. В Таиланде, например.

 

Неудивительно: ведь там находится крупнейшая в мире слоновья ферма (местечко Нонг Нуч). Индию это занятие тоже не обошло стороной, как вы понимаете. Там футбольные состязания проводились, например, в рамках слоновьего фестиваля близ одного из красивейших заповедных мест страны - Национального парка Казиранга, что в Асоме, и участники получили множество призов зрительских симпатий.

 

Но не только в южных краях можно увидеть такое. Европа подключилась к слоновьему футболу. В Германии в 2005 году (неслучайно, конечно, к чемпионату мира) была создана команда игроков с бивнями и хоботами. Причем одни из них, как, например, слониха Мала, выступают в нападении, другие любят стоять на воротах (Тимба). По правилам, животным разрешается толкать мяч головой и задними ногами. Передние рассматриваются как руки. В 2006 году проведен уже даже чемпионат мира, на котором, правда, судьи не засчитали поражение ни одной из команд. ...

 

Да, кто только не играет в футбол!

 



 

bottom of page